Atelier Rivat - Extension et Restructuration des Archives Départementales de la Loire

Extension et Restructuration des Archives Départementales de la Loire
En cours|Saint-Etienne

Descriptif du projet

Le projet se nourrit du constat suivant : L’entrée est « confuse », l’architecture est datée le plan est complexe.

Restructurer l’entrée et les espaces extérieurs
Nous avons repositionnée l’accès principal sur la façade Nord, directement face à la rue Barroin.
La cage d’escalier principale forme un signal visuel fort.
Un parvis est aménagé depuis la rue pour accueillir et guider les visiteurs.
A L’Est le parking visiteur est largement végétalisé.

Simplifier la lecture du bâtiment, le rendre plus intemporel.
Nous avons retravaillé le volume avec des formes moins typées années 80 et globalement plus simples.
Coté Nord, les silos se détachent du sol grâce à un sous bassement complètement vitré mettant en valeur la fonction de conservation des archives.

Nous soulignons la composition classique du bâtiment grâce à un traitement contrasté des bardages :
– Cassettes métalliques brun sombre pour le sous bassement et l’attique
– Terre cuite gris perles pour le corps principal

Simplifier le plan

L’archivage évoque un rationalisme que le plan des espaces fonctionnels doit refléter.
C’est pourquoi nous avons simplifié la forme des pièces et des circulations.
La salle de lecture évoque l’ordre et la sérénité grâce à sa composition symétrique et par la double colonnade qui structure l’espace. Elle est baignée d’une douce lumière zénithale.

Phasage de l’opération
Les travaux s’étalent sur 20 mois. Ils sont pensés en quatre phases permettant de maintenir toutes les activités des archives, en particulier la réception du public.

Performances énergétiques et qualité environnementale du bâtiment
Le bâtiment respectera les grands principes de développement durable, notamment en termes d’économie d’énergie et de confort.
Grace à la compacité et à l’isolation du projet, les silos n’auront besoins que de 7KWh/m² de chauffage.
Grace à la très forte inertie de la structure et au choix d’un isolant extérieur à fort déphasage, la température quotidienne d’un magasin n’évolue jamais au delà de 1°C.
Le confort visuel privilégie l’éclairage naturel modulé par des brises soleils mobiles extérieurs.

Informations complémentaires

Réception : Etude en cours

Durée des travaux : 20 mois phasés

SHON Construite 2610 m²

SHON  Restructurée  2171 m²

SHON  Rénovée  6927 m²

Montant des travaux  6 150 000 € HT  |

Architecte Mandataire, Suivi d’Opération : J. RIVAT – L. JOUVE

Mission Complète

BET Structure et économie : ENGIBAT

BET Fluides : EGIS

MO :

Leave a Reply