Atelier Rivat - Réaménagement d’un Palais de Justice

Réaménagement d’un Palais de Justice
2010 | SAINT-ETIENNE

Descriptif du projet

Le palais de justice de Saint Etienne doit être réaménagé partiellement afin de répondre aux besoins immobiliers induits par les réformes en cours, pôle de l’instruction et carte judicaire. Cette dernière conduit le palais de justice à accueillir d’autres juridictions du département et à externaliser le tribunal de commerce.

Le projet concerne le réaménagement de l’aile nord du palais de justice sur les niveaux 1 et 2.  Afin de raviver ce palais de justice, des démolitions et créations de cloisons ont été prévues, des peintures et des reprises de sols et plafonds.
Une étude structure a également permis de renforcer un plancher afin d’augmenter sa surcharge d’exploitation à 800kg/m² en vu de sa transformation en archive de proximité (volume inférieur à 100m³).

Toute la partie sud est inchangée, à l’exception de certaines salles d’audience, qui subiront un traitement acoustique.

Outre les réaménagements de bureaux, l’intervention la plus remarquable concerne la Salle des Pas Perdus avec son nouvel accueil.

L’aspect et les aménagements extérieurs ne sont pas concernés par le projet.

Informations complémentaires

Réception : 2011

Durée des travaux : 11 mois

SHON 2300 m²

Montant des travaux 1 000 000 € HT

Architecte Mandataire, Suivi d’Opération : Atelier RIVAT

Leave a Reply