Campus Saint-Michel et Sévigné

Campus Saint Michel

Descriptif du projet

L’opération au sein de cet établissement d’enseignement général allant de la primaire à l’enseignement supérieur a consisté en la création de
plusieurs salles de laboratoire pour les lycéens, une salle de restauration scolaire de 215 m² (Self), un ascenseur et la mise aux normes d’accessibilité
pour PMR, la mise aux normes incendie (zones sécurisées pour PMR) ainsi que l’embellissement et le réaménagement intérieur des locaux.

Campus Sévigné

Descriptif du projet

Ce projet reste établi en grande partie dans l’ancien lycée et maternelle Sévigné. Le projet consiste à réhabiliter l’ensemble du tènement en campus universitaire à destination de BTS sociale, familiale et diététique ainsi qu’une école de kiné.

Un bâtiment est créé dans l’enceinte même du tènement pour pouvoir répondre au programme.
L’ensemble du projet comprend : 3 salles de cours de 70 élèves, 2 salles d’examen de 70 étudiants, 6 salles de pratique kiné pouvant accueillir jusqu’à 26 élèves chacunes, un CDI de 150 places , deux salles de conférences de 100 et 200 places, un laboratoire de 30 places, une cuisine pédagogique de 20 places et un quinzaine de salles de cours de 20 à 25 etudiants.
L’extension de 950 m² a une performance énergétique BBC améliorée, la chaufferie gaz existante étant déjà aux limites de sa capacité nous ne pouvions pas faire une extension consommatrice d’énergie. Nous avons appliqué pour ce bâtiment l’ensemble des règles qui régissent un bâtiment peu consommateur en énergie primaire.
L’existant a été isolé par l’intérieur et les menuiseries changées.

Extension :
Murs en béton
Isolation répartie , extérieur 150 mm de polystyrène expansé (R=4.3)
et intérieur 100mm PSE (R=2.8)
Revetement extérieur : enduit RME et panneaux composite type Trespa
Etanchéité à l’air par enduit à la chaux
Menuiseries aluminium double vitrage intercalaires composite Uw <1,5
VMC double flux.
Chauffage gaz de ville (chaufferie existante inchangée)

Existant :
Murs pierres existants
Isolation intérieure en PSE 100 mm (R=2.8)
Menuiseries Bois double vitrage intercalaires composite Uw <1,5

Informations complémentaires

Réception :    Phase 1: 2015     Phase 2: 2016

Surface de plancher : 5 800 m²

Montant des travaux : 4 580 000€ HT

Architecte : Atelier d’Architecture RIVAT

Mission Complète

BET Structure et économie : ENGIBAT

Fluides : COGIFLUIDE

MO : Privé

Leave a Reply