Atelier Rivat Construction de la Mairie de Lorette

Construction de la Mairie de Lorette
2016 | LORETTE

Descriptif du projet

Les locaux actuels de l’hôtel de ville ne permettent plus aux élus et aux personnels d’assurer leur mission de service public dans de bonnes conditions.

1.    Approche Urbaine
Le projet s’implante en plein cœur de ville, dans un secteur en pleine mutation. Il est le projet far de ces grands travaux.
Nous partons d’un constat : sur site, il existe deux types d’axe structurant :
•    les axes propres aux percées visuelles et perspectives urbaines sur le paysage environnant
•    les axes de cheminement piéton.
Le projet s’ancre sur ces éléments fédérateurs du cœur de ville. Les deux axes forts qui structurent le projet sont :
•    la perspective visuelle traversant Sud/Nord.
•    l’angle d’ouverture que propose la rue saint-joseph,qui engendre la forme particulière du bâtiment et qui assoit sa singularité.

2.    Approche Architecturale
Nous avons particulièrement travaillé l’insertion dans le site en harmonie avec l’existant mais sans pastiches.
Les façades contextualisées participent à la qualification des espaces publics, intérieurs et  extérieurs.
Le parement en terre cuite des façades est le pendant contemporain de la pierre des constructions environnantes. Quant au bardage en cuivre à joint debout pour la façade Nord il permet de mettre en valeur et de tirer partidu porte à faux proposé par le plan de recollement. De plus il permet de clairement identifier le bâtiment depuis l’environnement lointain. Le nombre de matériaux est restreint de façon à renvoyer une image d’homogénéité et d’unité générale.

4.    Performance énergétique et qualité environnementale du bâtiment

Le bâtiment respectera les grands principes de développement durable, notamment en termes d’économie d’énergie et de confort. Il sera conforme à la règlementation thermique RT 2012  (l’équivalent actuel du BBC) grâce à une isolation renforcée, une étanchéité à l’air soignée et des systèmes de chauffage, de ventilation double flux avec free-cooling et d’éclairage performants.

Informations complémentaires

Réception : 2016

Durée des travaux : 13 mois

SHON 955 m²

Montant des travaux 1 986 000 € HT

Architecte Mandataire, Suivi d’Opération : Atelier RIVAT, S.FAUDRIN

Mission Complète

BET Structure et économie : ENGIBAT

BET Fluides : COGIFLUIDE

MO :

Leave a Reply