Construction d’un laboratoire et de bureaux BBC
Andrézieux-Bouthéon (42)

Ce projet met en pratique et améliore un certain nombre de nos solutions techniques et environnementale déjà testées :
Ici l’approche environnementale appréhende de manière globale le bâtis avec notamment l’utilisation de matériaux à faible empreinte carbone et une récupération/valorisation des eaux de pluie.
Du point de vue thermique avec ça conception BBC novatrice, il consomme moins de 40kw/m²/an de chauffage grâce notamment à une isolation renforcée incluant un traitement de l’ensemble des ponts thermique, mais également grâce à une VMC double flux haut rendement, une géothermie verticale sur sonde sèche descendant à 60m sous terre et à une toiture végétalisée. En façade Sud, de grande voile textile viennent aider au contrôle des apports solaire.

Informations complémentaires

Durée des travaux : 9 mois
Surface de plancher : 500 m²
Montant des travaux : 950 000 € H.T

Maitrise d’Ouvrage : SAS GROLMAN

Maitrise d’Oeuvre :
Architecte : Atelier d’Architecture RIVAT
Mission Complète
BET Structure et économie : ENGIBAT
BET Fluides : ILTEC