Informations complémentaires

Concours : Finaliste
SHON : 26 400 m²
Montant des travaux : 25 500 000 € HT
Architecte Mandataire : Atelier d’Architecture RIVAT
Architecte Associé : SUD Architectes
BET structure : ENGIBAT
Economie : CM Economistes
MO : Crédit Agricole Loire/Haute-Loire

Réhabilitation du siège du Crédit Agricole
Concours 2016 | Saint-Etienne

Bâtiment prévu certifié PassivHaus

La plus grande rénovation PassivHaus au Monde

Descriptif du projet

Le projet de rénovation du siège du Crédit Agricole Loire – Haute Loire a l’ambition de viser une performance thermique de premier ordre par le label «PassivHaus».
Cette performance permettrait d’afficher une première mondiale en rénovation de par son ampleur.

Pouvoir allier la technicité à l’esthétique donne au projet une grande force et permet au maître d’ouvrage de communiquer sur ses valeurs que sont entre autres le respect de l’environnement, la performance, la qualité et la durabilité à des coûts maîtrises.

Sur ce tènement sera réalisé un champ de 3.600 mètres de sondes géothermiques pour l’installation d’un système de type géocooling. Cet équipement permet de doter l’ensemble des bâtiments d’un système de chauffage et de rafraîchissement hautement performant et économique.

Un hall d’entrée généreux, lumineux sur une triple hauteur est créé donnant sur une faille de verre abritant les circulations verticales desservant tous les niveaux des 2 bâtiments et permet une certaine flexibilité dans l’attribution des espaces.

Pour cela les passerelles aériennes entre les 2 bâtiments servent de lieu de communication et d’échanges pour l’ensemble des collaborateurs.

Leave a Reply