Atelier Rivat Résidence secondaire Y1

Construction d’une Résidence secondaire Y1
2013 | Yssingeaux

Descriptif du projet

Le projet concerne la construction d’une résidence secondaire familiale de 750m² non loin de la ville d’Yssingeaux dans le département de la Haute Loire.

Le rez-de-chaussée est un monolithe de béton anthracite articulé autour d’un patio. Le couronnement est formé par un cube de verre.
Les sous-sols accueillent les espaces techniques nécessaires au fonctionnement de la résidence.
Le rez-de-chaussée massif de cette villa se blotti dans la pente du terrain. Bien que ce niveau ait très peu d’ouverture sur le monde extérieur, les pièces sont remplies de lumière grâce à une organisation autour d’un patio généreusement dimensionné.
Le bureau de travail de Monsieur et la piscine s’ouvrent directement sur cette oasis de verdure intime.
Le cube de verre accueil le coin repas, le salon salle à manger et une suite parentale.

Du dessin du patio, en passant par celui des vues, Y1 crée un lien direct entre les utilisateurs du lieu et le paysage.
Sur le plan du confort les propriétaires souhaitaient que cette résidence secondaire réponde au standard palace auquel ils étaient habitués dans leur autre résidence. Une domotique gère l’intégralité de la villa.

Y1 est chauffé grâce à 4 forages géothermiques descendant à 100m chacun puis reliés à une PAC avec échangeur eau/eau, la piscine intérieure est également chauffée grâce à 8 forages.

Informations complémentaires

 Réception : 2013

SHON : 750 m²

Architecte Mandataire : Werner Sobeck

Architecte Associé – Suivi d’Opération : Atelier  RIVAT

MO : Privé

Credit photo :  Zooey Braun, Stuttgart/Germany

Leave a Reply