Médiathèque tête de réseau – Communauté d’agglo Loire-Forez
2014|Montbrison

Descriptif du projet

Le projet d‘aménagement d’une médiathèque tête de réseau à Montbrison prend place dans un site d’exception trop longtemps négligé.
Couvent des cordeliers, fondé à la fin du XIII° siècle, cet ensemble bâti accueille aujourd’hui la Mairie et ses services, l’office du tourisme, la bibliothèque et, en ce qui concerne l’église primitive, objet du projet, une salle des fêtes et un garage municipal. L’enjeu de ce projet est architectural et urbain car il initie une démarche de requalification des places autour du bâtiment.

Principes :
Une analyse fine a révélé qu’il fallait absolument hiérarchiser le grand vide qui entoure le bâtiment :

  • Recentrer la place de la mairie sur son axe
  • Créer un vaste espace parvis par la médiathèque
  • Donner un véritable espace pour la bibliothèque

Un nouvel espace est né, laissant apparaitre côté sud les volumes de chapelles qui prennent possession de l’espace public, mais ouvre le regard vers le ciel.
L’ancienne église est au maximum respectée.

À l’ouest, la façade principale est mise en valeur. Le cloître retrouve une unité par la lame vitrée qui reflètera les façades de la mairie.
L’intérieur est fonction de l’église. Nous avons pris très tôt le parti de pouvoir ressentir l’immense volume de l’église, pouvoir effleurer l’idée du sacré par la lumière, par le volume, tout en évitant une axialité trop significative des églises. D’où le parti pris d’une faille de lumière qui entraînera dès l’entrée le regard des visiteurs vers le volume, les étages de la médiathèque, puis vers la lumière. La médiathèque est donc rapidement appréhendée par le visiteur. Cette unité dans le volume créé une simplicité d’approche. Le volume de l’église sera essentiellement dédié aux supports de toutes natures. La consultation se fera au nord, en passant par les baies de l’ancienne église, pour profiter au maximum de la vue sur la ville et les paysages alentours, sur le cloître, pour profiter de la lumière douce et neutre du Nord.

Informations complémentaires

Réception : 2016

Durée des travaux : 18 mois

SHON 2300 m²

Montant des travaux : 5 000 000 € HT

Architecte Mandataire : Atelier RIVAT

Architecte Associé : Croisée d’ARCHI

Suivi d’Opération : L. JOUVE (Atelier RIVAT) et C. BERNARD (Croisée d’ARCHI)

BET Structure et économie : ENGIBAT

BET Fluides : IOSIS

OPC : AEEI

MO : Communauté d’agglo Loire-Forez

Crédit photos: Erick saillet  / Atelier RIVAT

Leave a Reply